首页 >> 学生园地 >> 正文
应急科学与工程学院 “做好金融知识普及,抵制不良校园网贷”主题教育时间:2020-07-16
  • 良好的金融素养有助于消费者做出恰当的金融决策,降低系统性行为偏差,提高金融市场参与度井降低金融风险。近年来大学生电信诈骗、校园借贷骗局等现象,主要面向学生群体,他们看准了大学生的特点:消费水平高,而且喜欢超前消费,但是手里又没有那么多钱,所以为了满足虚荣心,被平台忽悠加诱惑稀里糊涂就办理了借贷业务。但是校园带就是现实版的高利代,如果到期不能还钱,平台会有各种催收手段,所以,有的大学生不堪忍受被迫自杀了。珍爱生命,远离网贷!

一些P2P网络借贷平台的假劣广告利诱大学生注册、贷款,文案上写着帮助解决学生在校学习上基本学习和生活的困难,实际上,这样的高利贷、诱导贷款、提高授信额度易导致学生陷入“连环贷”陷阱。

大学生要充分认识网络不良借贷存在的隐患和风险,增强金融风险防范意识;要树立理性科学的消费观,尽量不要在网络借款平台和分期购物平台贷款和购物,因为利息和违约金都很高,养成艰苦朴素、勤俭节约的优秀品质;要积极学习金融和网络安全知识,远离不良网贷行为。

保护好自己的个人身份信息,切勿将自己的个人身份信息借给他人借款或购物,当自己的信息被不法之徒利用时,大学生及时地向学校反映,如果发生暴力催款的威胁时,及时报警,学会用正当手段或者动用法律武器保护自己。

当代大学生要养成合理的消费观,适当的对自己的生活费进行规划,不盲目消费,增强自制力,做理性消费的当代大学生。

2020年6月20日