首页 >> 人才培养 >> 本科生教学 >> 专业介绍 >> 正文
应急技术与管理专业介绍时间:2020-10-20
  • 培养目标:培养适应社会经济和国家安全发展战略需要,具有国际视野、系统思维、协同创新精神,德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

掌握数学、自然科学、工程基础知识,掌握系统的应急科学、应急技术、应急工程和应急管理的基本理论;具备应对突发自然灾害和事故灾难的战略规划、沟通协调、应急救援与决策指挥等专业技能;能够在建筑、化工、消防、城市安全等行业和领域从事应急技术与管理方面的研究与开发、分析与设计、管理与评价、检测与监控、教育与培训、应急救援与事故处理以及事故预防研究等工作,并能解决实践中复杂应急技术及管理问题,具有可持续发展、团队合作、终生学习、沟通与交流的应用型高级专门人才。

本专业学生毕业后,经过五年左右的工作历练与发展,能够具备应急管理与事故应急处置能力,担当企事业单位技术中坚或管理骨干。

(1)熟知国际规则,具有文化融合和跨文化协作能力。

(2)具有系统思维、多学科知识交叉融合能力

(3)具备创新性解决应急技术与管理问题能力

(4)具有工程伦理道德责任和尊重社会价值核心的能力

(5)具备团队合作意识、终身学习和可持续发展的能力

主干课程:防灾减灾学、安全系统工程、应急管理学、系统动力学、灾害监测与预警技术、安全工程学、应急决策与指挥、应急与危机心理干预、应急风险评估、应急救援技术、应急预案编制与演练。

就业方向:能够在建筑、化工、消防、城市安全、应急管理等行业和领域从事应急技术与管理方面的研究与开发、分析与设计、管理与评价、检测与监控、教育与培训、应急救援与事故处理以及事故预防研究等工作。

学 制:四年