首页 >> 人才培养 >> 本科生教学 >> 专业介绍 >> 正文
消防工程专业介绍时间:2021-03-15
  • 专业简介:消防工程是工学门类、公安技术专业类中的国家控制布点专业,我校是吉林省唯一开设消防工程专业的高校,专业设置学制四年,2021年开始招生。

专业依托建筑背景,呈多学科交叉融合特征,不仅要求学习数学、物理学、化学等自然科学,学习建筑、结构、自控、信息等工程科学,还要求学习法学、管理学等人文社会科学。立足培养从事消防工程设计与施工、消防检查与监督、火灾监测与评价、消防工程检测与维修保养、消防技术咨询与评估、防灾减灾与应急救援、消防安全教育与培训、事故预防研究等工作的复合应用型人才。本专业学生毕业后,经过五年左右的工作历练与发展,能够具备注册消防工程师能力,担当企事业单位技术中坚或管理骨干。

主干课程:工程热力学与传热学、流体力学、消防燃烧学、消防给排水工程、建筑防火工程、建筑通风与防排烟、火灾动力学、火灾化学、灭火技术及工程、火灾探测技术、火灾自动报警与联动控制、建筑消防设施、消防技术标准、电气防火工程等。

就业方向:消防工程专业毕业生主要从事消防工程设计施工单位、消防企业、消防管理部门、化工企业、城市社区安全管理部门、中介机构等行业的消防工程设计与施工、消防检查与监督、火灾监测与评价、消防工程检测与维保、消防技术咨询与评估、防灾减灾与应急救援、消防安全教育与培训以及事故预防研究等工作等。

制:四年