首页 >> 学生园地 >> 校园文化 >> 正文
大学生诚信教育时间:2020-07-16
  • 中国是个五千年悠久历史的文明古国,诚信一向是中国人引以为豪的美德。“人无信而不立”、“言必信,行必果”,诚实守信更是中华民族的优良传统。毫无疑问,考场作弊更是最典型的诚信缺失行为。

当下,有人总这样认为:考试作点弊是小事,被抓到了自认倒霉,没有抓到自己就捡了便宜,根本不把考试作弊当回事。可我认为:考试作弊不仅仅是一个人道德操守卑劣的表现,也是一个人缺乏最基本处事原则的表现。在竞争激烈的现代社会中,“诚信”被推为经济活动中的帝王原则。我们都知道:勿以恶小而为之。现在没有充分认识考试作弊,抄袭作业的危害性,这种现在看来“恶小的事情,将会渐渐成为性格中最顽固的一部分, 如果我们的学生带有这种“小恶”习惯走上社会后,他们的这种“恶小”会充斥社会,我们的国家又将会变成什么样子呢?不论对我们个人还是对我们国家来说,考试作弊都是我们新世纪学生的耻辱!都是对我们诚信形象的玷污!

我们应该以一种积极向上的精神面貌和良好的心理状态参加各项考试。考试仅仅是人生道路上一个个小失卡。考得好,固然可喜。说明最近学习的效果还可以,知识掌握得还可以:考砸了别着急。胜败乃兵家常事,好好分析是下原因,关键要记住"精诚所至,金石为开”。只有注重日常积累,扎扎实实地开展学习,努力形成良好的学习习惯和学习方法,在学习过程中锻炼自己的意志,磨练自己的品质。成功并非是遥不可及的。

作为学生,要对老师有诚信。做到诉信考试对自己也要有诚信,要做到心口如一。不屈从自己内心的欲望,不屈从自己内心的恐惧,不掩饰自己的错误。所以说诚信也是一种才能。而且是一种不容易得到的才能。我希望大家都要拥有它,珍视它,更要去努力维护它。